Безликий товарищ (faceless_camrad) wrote,
Безликий товарищ
faceless_camrad

Categories:
В субботу закончил очередной семестровый курс, отпустил с миром очередных студентов. Ну, т.е. не совсем с миром - у них еще экзамен впереди (кровожадно скалюсь). Скорее - это я сам себя с миром отпустил, погулять/подумать.
Я уже 7 лет кафедру топчу, 15 курсов через меня прошло, но такого тяжелого потока у меня еще не было. Нет, отличные ребята (правда, в основном девчонки), очень умные, начитанные, жадные до знаний. Задают дельные вопросы и очень интересно аргументируют свою позицию (ну люблю я поприкалываться - иногда провоцирую народ на дискуссию!). Но как-то тяжело было. То ли я чего-то не понимаю, что ли у самого конфликт оборудования переоценка ценностей, то ли и впрямь полпути к маразму сделано... 
В общем, заставили они меня о многом подумать, за что спасибо им большое. Так что буду выкладывать всякие неоформленные мыселки, вы уж не обижайтесь.


...деревья были выше, девки моложе и трава дешевле зеленее, я как Ленин бегал в хайратнике и феньках до локтей... в общем, как положено. Сейчас феньками играет дочка, да и хайратники мастерит себе сама... тоже как положено. И вот смотрю я на нее, явную неформалку в третьем поколении, смотрю по сторонам, беседую со вписчиками разных возрастов и жизненного опыта и понимаю, что если бы не Система, то спился бы я с тоски к фиговой матери много лет назад. Потому что офигенная это вещь - Система, ну да о ней как-нибудь в другой раз. А пока...

...немного о нашем системном поколении.
Когда кто-то в очередной раз называет свое поколение "последним", я уже даже не смеюсь. Сколько лет это слышу - и все новые и новые люди объявляют себя "последними системщиками". Уже не смешно.
Когда кто-то в очередной раз называет себя "последним настоящим системным поколением", а всех остальных наделяет приставкой  - пост или - квази, я сразу заканчиваю разговор. Потому что если человек не понимает, что неформалия вообще и Система в особенности постоянно развиваются - дальше говорить не о чем.
Впрочем, это мои тараканы, сам заморю, никому не отдам! 
В общем, наше системное поколение не было последним, не было последним настоящим и не было лучшим. Да и может ли быть "лучшее поколение Системы"? Едва ли. Но оно было  диалектичным.
Все стандартные для Системы сочетания несочетаемого у нас вылились в единое мировоззрение. Наверное, если бы мы тогда могли придумать себе лозунг, он был бы чем то вроде "это не мы несвободны от общества, это общество несвободно от нас!".
Нам как-то удавалось видеть перспективу. И не просто видеть, а относиться к ней весьма адекватно. Не было никаких радужных очков. Наверное, поэтому нас и не постигло ТАКОЕ разочарование, как наших предшественников. 
Многие достаточно четко представляли себе, зачем они пришли в Систему. Как показывает выборка той же Ротонды, сторчались именно те,  кто хотел торчать, остальных это практически не коснулось. Кто хотел творчества - тот пишет/рисует/играет до сей поры, кто хотел любви - нашел, кому требовался жизненный опыт - тот набрался по самое не могу. 
Этакое "меню управления жизнью", цели/задачи. 
Никто не собирался изменить лицо планеты. Цитата из стиха на Ротонде: "а я хотела исправить мир, но только, к счастью, не знала, как". Никто не исправлял мир, но многие хорошо представляли себе, что сделать для этого в масштабе своей жизни. 
Никто не идеализировал хиппейскую нирвану - насмотрелись на предшественников. Но практически всем удалось совместить социальную интеграцию и собственно системную практику. 
Все врубались в историю и традиции, но никто не делал фетиша из вегетарианской хавки. "Не делайте из еды культа!" - это утверждение работает в обе стороны. 
Многим был дорог системный антураж, но даже последнему торчку было понятно, что если дикобраза обрядить в феньки, он не станет от этого хиппи. И как-то прежде всего смотрели на суть, а не на внешность. Наверное, поэтому среди людей этого системного поколения немного поклонников "флэтового бытописательства" a la Умка. Стандратными были отзывы "а сколько ей лет? да ты что?!?!?!". Наверное, поэтому  с чуть презрительным недоумением выслушивали взахлебные признания  "а я с Гаркушей познакомился!". Ну и что? Ты от этого сам Гаркушей стал, что ли?
Нас еще винтили - фактически - за внешний вид, хотя официально искали наркотики. И стукачи бегали по Системе, хотя уже с несколько иными задачами. Но сознание "мы все под колпаком" мало у кого это вызывало страх или гордость. Ну и что теперь, на стену лезть? 
..................
Вот так вот, сумбурно и невнятно даже мне самому. 
И не знаю я, с чем это все связано. Может, с тем, что предыдущее поколение - чуть постарше - быстро и безобразно сторчалось? Или сработало то, что мы действительно неуклонно стервенели, но знали, к чему это приложить? Не знаю.


Tags: после третьей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments