Безликий товарищ (faceless_camrad) wrote,
Безликий товарищ
faceless_camrad

Categories:

А до этого был Ошо, говорил, что он хороший...

Непонятно почему
Все поверили ему (с).
..................
Третьего дня, шатаясь по Петяярви (такой лесной массив под Питером, где вечно тусуется куча самого разного народа) , я несколько раз проходил через лагерь Ошо.
Есть такое дело: стоит сотня палаток, небольшая сцена с усилками, по соснам развешаны не то мандалы, не то полотенца, ходят этакие подвысохшие перчики с  выражением высокомудрия на лице.
Люди там изучают всякую эзотерику: слушают семинары, что-то вместе мутят, медитируют... играют нечто релаксирующее и "этническое"... как-то раз видел занятие тантрическим сексом на природе (очень напоминало процесс ремонта мотоцикла - сосредоточенно-деловой мужик с книжкой в руке (sic!!!) и задолбаная барышня с отпечатанной на личике мыслью "ну когда же эта скучища  кончится?!").
Говорят, за некоторые занятия даже деньги платят. Ну, законы рынка - любой маркетинг рано или поздно находит свою аудиторию.
..................
Понимаю собственную предвзятость, но ничего не могу с собой поделать: каждый раз, проходя через Ошо-лагерь (а я знаю его очень давно, еще когда там стояло 2 палатки) я просто физически ощущаю душную атмосферу интеллектуальной затхлости, запах  "правильных" книжек, пыль умерщвленных мыслей, чувствую дряблость практик, лишенных фантазии и дерзости, вижу просиженные вялыми жопами коврики для медитаций и прочих размышлений...
Некоторое разнообразие вносится адептами экзотических "энергетических" систем: они совершают над собой и другими некие абстрактно-йогические пассы.
Давеча видел чувака со старательно расчесанной гуру-бородой, в белоснежном "брахманском" костюме и с тщательно отрепетированным выражением лица "ну, я все знаю, но вам не скажу".
..................
Мне вспоминается Нил Кэссади: "Эй, сколько можно сиднем сидеть? Неужели вам не хочется что-нибудь СДЕЛАТЬ?!".
..................
Проходя мимо, я стараюь стряхнуть с себя это ощущение, неприятное прежде всего мне самому. Я здороваюсь, уступаю дорогу, твержу себе, что я не гуру, не имею ни права, ни желания кому-то указывать или мешать... ну да, у многих выражение лица, как у оппозиционной молодежи - честное, но глупое - но это их право. Ну да, они жуют свою духовную жвачку, а кто я такой, чтобы  гонять их горящей оглоблей?
.................
А в голове крутятся неологизмы: "святОШИ", "ОШЕвается", "Шамболото"... и прочая "мадам Блаватская в поисках камбалы".
..................
Ребята, многие из вас хорошо знают, что я не тороплюсь с оценками, тем паче - такими. Я предпочитаю думать о людях хорошо. И вообще нормальных людей всегда больше. Мне и самому не в кайф от моей антипатии.
Но раз уж она возникла и с завидным упорством возвращается (стоит только пересечь ошевский лагерь), надо с нею что-то делать.
Либо опровергнуть выводы и изменить отношение, либо подтвердить их и перевести впечатления на новый уровень.
Может, кто-нибудь знает, где можно посмотреть, что там происходит на самом деле? Какие занятия? Лекции? Семинары? Кто ведет? Может, где-то есть соответствующие тексты?
Ошо предлагать не надо - я его читал и для себя определил как "дзэн для прапорщиков". Или для блондинок, кому что ближе.
Меня не столько сам по себе Ошо интересует, сколько интеллектуальная жизнь лагеря в Петяярви.
Советы "приехать и все увидеть" тоже не принимаются, потому что я, как Веня Ерофеев - "сблевать не сблюю, но стошнит". Уж очень стойкое ощущение. И кончится все это баааааальшим панком, а баааааальшой панк для неподготовленных душ - экстремальная нагрузка.
Они через полчаса Шамбалу найдут и выкинут за ненадобностью.
..................
И да, чур я не гуру, мама!
Tags: сон разума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments